持有證監會牌照的分銷商及投資顧問
   語言 |  English  中文 (繁體)  中文(简体)  
Fundsupermart.com | Global   
搜索 
 
FSM 動態
列印
分享
更多
本週焦點: 投資高股息率市場 2011年6月10日
作者 : Fundsupermart.com


Untitled Document

息率不僅是投資債券基金的重要指標,也是衡量股市估值的準則之一。除了市盈率及市賬率等常用估值指標外,尋求低估值的投資者也會留意股息率,來衡量市場估值是否吸引。

假設所有其他因素相同,股息率愈高反映市場愈吸引。在云云股票市場中,澳洲(4.5%)、泰國 (3.8%) 及歐洲 (3.8%)今年的預期股息率最高。

不過,一如企業盈利率 (Earnings Yields,即市盈率的倒數),投資者在承擔股票投資的額外風險時,亦會考慮股票所能提供的額外收益。當計算額外收益時,投資者可以比較股票的股息率及該市場的五年期政府債券孳息率——若額外股息率較高,即反映股市估值較吸引。 .

表一:股息率
股息率* 額外股息率 # 星號評級
中國 3.0% 2.5% 4.5
台灣 3.6% 2.4% 4.5
新加坡 3.1% 2.0% 3.5
香港 3.4% 1.9% 4.5
日本 2.0% 1.6% 3.0
歐洲 3.8% 1.6% 4.0
泰國 3.8% 0.4% 3.0
美國 2.0% 0.2% 4.0
馬來西亞 3.8% 0.2% 3.5
澳洲 4.5% -0.6% 3.5
南韓 1.4% -2.5% 4.5
俄羅斯 2.9% -4.3% 4.0
印尼 2.2% -4.7% 2.5
印度 1.5% -7.0% 2.5
把西 3.4% -9.6% 3.5

資料來源:Fundsupermart.com編纂及彭博資訊 (截至2011年6月3日)
* 股息率乃今年預測數據。
# 額外股息率按個別市場的股息率及其五年期政府債券孳息率之差距計算。中國市場指H股市場及離岸人民幣債券市場。

參考表一,中國、台灣、新加坡及香港的額外股息率最高。由於日本政府債券的孳息率極低,日本股市亦具有較高的額外股息率。雖然澳洲的股息率乃所有市場中最高,但卻被相對較高的五年期政府債券孳息率所抵銷,導致額外股息率出現負數。其他額外股息率較低﹝負數﹞的市場,包括印尼、印度及巴西等,當地的政府債券孳息均較高。

股息率只是衡量價值的元素之一

股息率只是衡量價值的因素之一,投資者應同時注視其他估值指標﹝例如市盈率﹞,來選擇投資於哪個市場。值得注意的是,中國、台灣及香港﹝額外股息率排名屬頭四位之內﹞乃我們最為看好的股票市場,星號評級均為4.5星。同時,星號評級較低的印度及印尼則排在榜末。

對於有意投資於中國、香港及台灣的投資者,可留意首域大中華增長基金 (美元) I ,兩隻基金均屬我們目前大中華區的推薦基金。

有用連結

債券、外匯、期油及黃金每週走勢速覽
推薦基金
投資組合推介
星號評級
圖表中心
追蹤市場領先指標
預測市盈率及市場盈利增長

首域大中華增長基金 (美元) I
風險披露聲明

• 請參閱基金銷售文件所載之「風險因素」詳情,尤其是相關的中國市場風險及新興市場風險。
• 基金的價值可於短時間內跟隨市況轉變而大幅度地波動及下降, 閣下有可能損失所有的投資價值。
• 根據證監會的監管規定,除非銷售產品的中介人已向閣下建議及解釋有關產品是適合閣下並符合閣下的投資目標,否則投資者不應投資於該產品。註: Fundsupermart.com 乃自助式網上分銷平台,不會提供個人投資建議服務。


本文章不應被理解為要約或遊說認購、買入或出售任何基金。投資者作出任何投資決定前,應詳細閱讀有關基金之說明書。這裏的建議是按普遍情況而言,並未考慮到個別人士或團體的具體投資目標。過往表現及任何展望未必可作為基金日後表現的指引。單位價值和有關收益可升亦可跌。這裏的意見可以在毋須知會下作出修改。請閱讀我們網站上的免責聲明

© 2011 奕豐金融(香港)有限公司 版權所有 不得轉載